南方双彩

文件资料
当前所在位置: 首页>文件资料

关于开展2019年全市“安康杯竞赛活动的通知

发布日期:2019-06-01 09:34来源:作者:

各县区总工会、应急管理局,市直及省属驻张单位工会:

2019年是全面贯彻实施安全生产“十三五”规划的重要一年,为进一步做好安全生产和工会劳动保护工作,促进全市安全生产形势持续稳定好转,维护广大职工劳动安全健康权益,按照省安康杯竞赛组委会办公室《关于2019年度全省“安康杯”竞赛活动有关安排的通知》(甘组委办〔2019〕2号)要求,南方双彩、市应急管理局决定,2019年继续在全市深入开展以“落实全员安全责任,促进企业安全发展”为主题的“安康杯”竞赛活动。现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,以预防安全生产事故和控制职业病危害为重点,广泛组织开展群众性安全生产和职业病防治活动,落实企业安全生产“双报告”制度和全员安全生产责任制,扎实推进企业安全文化建设,努力提升企业安全生产水平,切实维护职工的安全健康权益,为庆祝新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、主要目标

扩大“安康杯”竞赛参赛范围,力争全市参赛单位达到390个以上,参赛班组达到2000个以上,参赛职工达到4万人以上,职工安全健康意识进一步增强,企业安全管理水平明显提升,全市安全生产形势持续好转,努力实现参赛企业安全生产事故起数、伤亡人数“双下降”。

三、参赛范围

全市各类企事业和机关单位。

四、竞赛内容

1.开展职工劳动安全健康与交通消防应急法律法规知识普及竞赛活动。南方双彩为县区及市直企业统一征订《全国职工劳动安全健康与交通消防应急法律法规知识》普及学习读本及试卷,指导各级工会在组织广大职工认真学习的基础上,广泛开展知识普及竞赛活动,切实提高职工自我安全法律意识及防护能力和应急避险、逃生、自救、互救等突发安全生产事故的应急处置能力。

2.推动落实企业全员安全生产责任制。推动企业根据安全生产法律法规和相关标准要求,明确所有层级、各类岗位从业人员的安全生产责任,通过加强教育培训、强化管理考核和严格奖惩等方式,建立安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系;推动建立健全教育培训档案和安全生产责任制管理考核制度,将全员安全生产责任制教育培训工作纳入安全生产年度培训计划,对全员安全生产责任制落实情况进行考核管理,健全激励约束机制,激发全员参与安全生产工作的积极性和主动性;加强对企业建立和落实全员安全生产责任制工作的指导督促和监督检查,促进企业安全生产责任制落地见效。

3.开展群众性安全隐患排查治理活动。认真贯彻《中华全国总工会关于组织职工开展安全生产隐患排查治理工作的意见》,针对企业安全隐患及事故易发多发问题,充分发挥工会劳动保护监督检查员作用,组织动员广大职工从本职岗位做起,从自身做起,深入开展“查身边隐患、保职工安康、促企业发展”“安全隐患随手拍”和安全生产合理化建议等群众性隐患排查治理活动,构筑群防群治安全生产防线。加大对中小微企业安全管理问题的监督检查力度,推动落实企业全员安全生产责任制,建立“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系。积极建立企业重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度,形成自查、自改、自报闭环管理体系,实现安全生产隐患排查治理工作的常态化、制度化、规范化。

4.开展安全生产主题宣传活动。紧紧围绕“安全生产月”“职业病防治宣传周”“安全生产法宣传周”等主题活动,充分利用工会宣传阵地,通过“两微一端”等新媒体工具,广泛开展形式多样的安全生产宣传教育活动,专题宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想和各级党委、政府关于加强安全生产的决策部署,使安全生产理念深入人心。要把农民工相对集中的班组作为重点和主阵地,通过班组日常教育、温情教育和警示教育等措施,在隐患点较多的岗位、工种、人员中广泛开展安全宣传教育活动,最大限度地减少“三违”现象,努力营造人人讲安全、事事重安全、处处保安全的安全生产环境。

5.深入推进劳动安全卫生专项集体合同制度,维护职工安全健康权益。以集体协商为抓手,督促指导企业依法与职工就休息休假、劳动安全卫生、职业病防护措施和培训、社会保险等开展平等协商,签订集体合同或劳动安全卫生专项集体合同,落实职工劳动安全卫生权益,把实现安全劳动、体面劳动以合同的形式确定下来,切实保护职工合法权益。

6.不断规范完善职工健康档案,扩大职工劳动安全卫生工作覆盖面。协同相关部门推动职工健康体检和职业病防治工作持续、有效开展,严格执行职业卫生“三同时”,督促企业按时发放劳动保护用品,提供符合国家劳动安全标准的工作条件。要以早发现、早诊疗为目标,不断丰富和提升健康体检内容,将年度体检与检后配套服务、建立健全职工健康档案结合起来,及早布局,防患未然;要加强协调配合,整合多方力量,提高劳动安全卫生集体协商工作水平,实现签订率、履约率稳步增长,依法维护职工合法权益,推动企业安全生产稳定发展。

五、活动要求

(一)加强组织协调,扩大竞赛覆盖。各单位要充分认识开展“安康杯”竞赛活动的重要意义,把此项活动作为维护职工劳动安全卫生权益和推动安全生产工作的有效抓手,进一步建立健全竞赛组织机构,做好参赛部署和发动工作,要在普遍开展的基础上,把建筑、交通、石油、化工、电力等高危行业和非公企业以及设备、技术、工艺落后的企业作为竞赛的重点领域,把一线职工、农民工、重体力劳动职工等群体作为竞赛的重点对象,努力做到竞赛全覆盖。

(二)精心督促指导,提高竞赛实效。各县区总工会要经常深入企业一线,指导参赛单位对照《“安康杯”竞赛考核表》(附后)制定科学有效、符合实际的竞赛活动方案,确保竞赛活动贴近实际、贴近生活、贴近职工。要加大资源整合力度,支持并督促企业在安全教育培训、劳动保护、竞赛经费保障等方面加大投入,提高竞赛保障水平。要及时对辖区、本单位竞赛活动开展情况进行检查指导,协调解决竞赛活动中存在的问题。市组委会办公室在配合抓好全省互查的同时,将适时对各单位活动开展情况进行抽查。

(三)积极总结宣传,营造浓厚氛围。各单位要经常深入基层了解竞赛活动开展情况,及时总结“安康杯”竞赛活动的先进经验,充分利用各种新闻媒体、互联网平台、微信公众号、“今日头条”等媒介,加强对竞赛活动的宣传报道,不断扩大活动的社会影响。

请各单位于6月10日前将《“安康杯”竞赛参赛单位报名表》、《“安康杯”竞赛参赛单位情况汇总表》报南方双彩。开展“安全生产月活动”活动及“安康杯”竞赛活动情况以信息形式随时上报。

联系人:王德军  电  话:8214892

管理:   南方双彩